Во время новогодних каникул, с 30 декабря по 11 января 2020-2021учебного года, в библиотеке ДФ ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники» прошла акция «Брось мышку – возьми книжку».
Основная цель акции - отвлечь нашу молодежь от компьютеров и глобальной сети и убедить в том, что книга и чтение до сих пор востребованы.
В рамках акции была организована выставка-рекомендация «Почитаем на досуге», наполненная литературой современных авторов, классическими произведениями русских и зарубежных писателей.
В акции принимали участие : гр. УК-16 (кл.руководительль - Дегтярева Л.А.), гр. П-14 (кл.руководитель - Грибачева В.В.), преподаватель русского языка и литературы – Закотей Е.В. и другие читатели.
Каждому участнику акции, вместе с выбранной книгой, вручалась закладка с цитатами о пользе чтения. При возврате книги в библиотеку, нужно было оставить свой отзыв о прочитанной книге.
Такие акции помогают распространению идеи продвижения чтения, доказывают, что существует интересная жизнь и без интернета. Ведь в реальном мире столько всего интересного и непознанного, несделанного и забытого, приятного и любимого.




12 декабря 2020 года на базе Дятьковского филиала ГАПОУ «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» была организована площадка для проведения Всероссийского теста на знание Конституции РФ.
В тестировании приняли участие обучающиеся техникума с 1 по 4 курс, следующих специальностей обучения 09.02.07 Информационные системы и программирование; 15.02.12 Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт промышленного оборудования; 15.02.14 Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств и 27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг. Всего прошли тестирование 51 человек.
Нашим обучающимся особенно первокурсникам очень понравилось тестирование. Средний балл за тестирование составил 10 баллов. У нас возникали проблемы с загрузкой сайта, но они были устранены и наши обучающиеся смогли пройти тестирование.
В дальнейшем наше образовательное учреждение планирует и дальше принимать участиево Всероссийской Акции «Тест на знание Конституции РФ»
В рамках Федерального проекта , на основании письма Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 12.12.2019 г. №Д13 и 43261, предлагаем всем учащимся техникума/колледжа пройти тестирование на выявление предпринимательских способностей.
Ссылка для прохождения теста: http://testing.synergyonline.ru/
Вы можете пройти любой из предложенных тестов!
По прохождении теста вы получите:
- Полный анализ твоих предпринимательских способностей
- Информацию об онлайн-курсе по запуску собственного бизнеса
- Информация по получению именного сертификата от Министерства экономического развития и Министерства Просвещения Российской Федерации
1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом.
В нашем техникуме была проведена акция «Красная ленточка – символ памяти о СПИД-умерших, ныне живущим». Это символ надежды на исцеление. Символ поддержки больным СПИДом.
Мероприятие проходило в библиотеке техникума совместно с группой УК-16. Красная ленточка прикалывается к одежде. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа.
«Подарок маме своими руками»
С 18 по 28 ноября в библиотеке техникума была организована выставка ко Дню матери под названием «Подарок маме своими руками».
Целью выставки является воспитание любви и уважения к маме – хранительнице родного очага, к женщине, которая всю свою любовь отдает детям.
В выставке принимали участие не только обучающиеся, но и сотрудники техникума.
Были представлены такие работы как: вышивки лентами, бисером, крестиком; вязаные вещи, куклы, сшитые из разного материала, в стиле «Тильда» и многое другое.
Каждая вещь поражает своей уникальностью и, конечно же, сделана с любовью, хранит тепло рук наших мастериц.
Библиотекой была подготовлена презентация по выставке, которую можно было посмотреть на классных часах в группах.
Огромное спасибо всем, кто поделился с нами своим мастерством!
Так же была проведена радиопередача ко дню матери, со стихами, поздравлениями и наилучшими пожеланиями мамам.
Преподаватели, сотрудники и обучающиеся приняли участие в акции #Спасибо родная; #Молодежь Брянщины и разместили свои поздравления и фотографии в социальных сетях.
Всех с праздником, днем матери!
Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период
В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
1. Необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью.
2. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.
3. Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.
4. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.
5. Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.
6. Прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
7. Если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом.
8. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом – неокрепший лед.
9. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.
10. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.
11. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.
12. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
Памятка родителям
1. Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
2. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
3. Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
4. Объясните детям, что в случае, когда под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
5. Если ребенок все-таки оказался в опасности и лед под ним треснул, то оповестите его о том, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой.
Необходимо выполнять следующие действия при проваливании под лёд:
1. Позвать на помощь.
2. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
3. Раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
4. Попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
5. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу (при этом, необходимо ползти в ту сторону, откуда Вы пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность).
Доставить пострадавшего в тёплое место. Оказать ему помощь: снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоить пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давать пострадавшему алкоголь, так как это может привести к летальному исходу.
23 октября 2020 года прошел районный конкурс рисунков "Сделай свой выбор!" (в дистанционном формате) среди обучающихся, состоящих на учете в КДН и ЗП. В нем приняли участие 4 наших студента. Сафонов Иван (группа П-25) и Бумажников Сергей (группа М-23) заняли 1 место. 3 место заняли студенты Маркелова Юлия (группа П-25) и Клюев Степан (группа М-23). Организатор участия в конкурсе - социальный педагог Дегтярева Л.А. На фото - победители, занявшие 1 место.
Коллектив работников и обучающихся Дятьковского филиала приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия". Была убрана прилегающая к филиалу техникума и общежитию территория, высажены деревья и кустарники, благоустроена площадь В.С.Рябка. Даже замечательная, золотая, осенняя погода способствовала плодотворной работе и хорошему настроению!