25 апреля 2019 года в историко-краеведческом музее Дятьковского района состоялась встреча с представителями – исследователями жизни, труда  и творчества Бориса Петровича Шавырина, главного архитектора  г. Дятьково(1934г.) и г. Брянска. Шавырин Б.П. в 30-х годах преподавал в Дятьковской школе керамики (в последствии Дятьковский индустриальный  техникум) строительное дело. 

Встречу организовали работники музея и В.Ф. Итунин, любитель- краевед, который написал книгу «Зодчие нашего города». На встречу были приглашены профессор БГИТУ  А.В. Коротков и председатель Совета ветеранов проектировщиков  Е.С. Ильченко, которые занимаются изучением биографии Б.П. Шавырина. Наших студентов в количестве 12 человек пригласили на эту встречу. Из рассказов мы узнали, что Б.П. Шавырин  был архитектором города Дятьково с 1934 по 1937год и главным творением его были: здания хрустального  завода, 4-х этажный жилой дом на площади Ленина(который в последствии сгорел, сейчас на этом месте дом с башней) - это было первое высотное здание в г. Дятьково, дом отдыха, железнодорожный вокзал по ул.Урицкого, главный корпус Ивотского стекольного завода. С 1937г. Борис Петрович стал главным архитектором  г.Брянска. Площадь имени Ленина - его детище. Город Брянск застраивать было очень сложно, так как было много оврагов. Шавырин Б.П. очень много уделял внимания строительству парков. В 1941г., когда началась война,  Борис Петрович руководил строительством бомбоубежища, но затем был эвакуирован в г.Челябинск на Урал, где и продолжил своё дело. Также Борис Петрович был большим поклонником театра где  часто играл. В 1961 году Шавырин Б.П. умер.

Гости из Брянска подарили книгу о Шавырине Б.П. музею и библиотеке города Дятьково.

Нашим студентам встреча очень понравилась, они получили новые знания о нашем городе и прикоснулись к истории нашего города. «Высшая форма предательства – это предательство своей истории»,- так сказал У.Черчилль, а мы, молодое поколение, будем продолжать изучать историю своей стран.

Мы благодарим руководителей  музея за интересную и полезную встречу.

Л.А. Дегтярёва, социальный педагог.