18 марта 2022 года крымчане отметят 8-ю годовщину исторического события – возврата Крыма в состав России. Для всех жителей Крымского полуострова это событие стало поворотным в их жизни. Крым вернулся в родную гавань. Крым и Россия снова воссоединились и уже – навсегда.

 

Теперь он наш! Великий Крым!
Вернулся он в Россию снова
  

Этими жизнеутверждающими строками начала час истории: «Крым и Россия – вместе и навсегда» зав.библиотекой Дятьковского филиала ГАПОУ «Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники» имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева - Семина Ирина Евгеньевна. Она рассказала о событиях Крымской весны, ставших такими значимыми для россиян. Раскол Украины внутренними политическими силами страны и его последствия остро отозвались в сердцах многих россиян.

  Студенты группы М-12 посмотрели док.фильм  об условиях проведения референдума, в результате которого 18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

В беседе затронулись такие вопросы: как распри за историческую принадлежность полуострова; безумные планы Гитлера, считавшего Крым религиозным центром мира; о героях первой обороны Севастополя, погибших на Сапун-горе, Малаховом кургане, Балаклаве, катакомбах Аджимушкая и Керчи, героях второй обороны Севастополя, ставших, по словам В.В.Путина, символами воинской славы и невиданной доблести; строительстве моста через Керченский пролив.

 Крым – это наше общее достояние. В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России.

Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые переживала наша страна в течение всего XX века.

В конце мероприятия все присутствующие выступили в поддержку нашего Президента В.В. Путина, за независимость ДНР и ЛНР.

 «Русские своих не бросают».