11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд – одного из самых страшных лагерей смерти – подняли восстание и вышли на свободу.

Бухенвальд, Освенцим, Дахау…

Эти слова отзываются горькой болью в сердцах всего человечества и стучат набатом в память о жертвах фашистских концлагерей. О миллионах невинно замученных, сожженных женщин, детей, да просто людей, чья национальность для нелюдей была основанием для уничтожения.

В этот день, в библиотеке Дятьковского филиала ГАПОУ «Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники» имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева был проведен час памяти  : «Память сердца» ,  в рамках федерального проекта «Без срока давности» с   обучающимися    гр.  П-14.    

Заведующая библиотекой – Семина И.Е. рассказала ребятам об ужасах, которые пережили узники концлагерей, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и был сожжен заживо в крематориях.

Ребята посмотрели видеозаписи с рассказом самих очевидцев (малолетних узников). Прозвучала песня «Бухенвальдский набат» и зажгли свечу памяти.

Страшные факты и цифры жертв лагерей смерти Майданек, Дахау, Саласпилс, Бухенвальд и др. не оставили равнодушными никого из присутствующих. Этот урок заставил их задуматься о том, как страшен фашизм, что нельзя допустить того, чтобы этот ужас снова повторился.