ПРЕСТУПЛЕНИЯ, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ!

19 апреля 2022 года во всех образовательных организациях России запланировано проведение Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

В этот день в    библиотеке Дятьковского филиала ГАПОУ БТЭиР для обучающихся 1 курса был проведен  час памяти: «Геноцид. День единых действий»,   с просмотром видеоматериала «Без срока давности».

Брянская область была оккупирована с октября 1941г. по сентябрь 1943г. За годы оккупации были стерты с лица земли сотни промышленных предприятий, в руины превращены жилые дома. Но куда страшнее материальных потерь загубленные человеческие жизни. Только в концентрационном лагере на окраине Брянска было расстреляно больше 80 тысяч мирных жителей. За годы оккупации на Брянщине погибло более четырех тысяч детей. Десятки тысяч мирных граждан угнано в немецкое рабство.

В период оккупации немецко-фашистскими войсками проводились карательные акции по методу «выжженой земли», в ходе которых было уничтожено  830 населенных пунктов. Памяти мирных жителей Брянщины, уничтоженных фашистами, посвящены  мемориальные  комплексы «Хацунь» и «Дулаг-142».

За каждой цифрой  и датой – судьба человека, судьба сильного поколения, которое смогло пережить этот ужас, победить и восстановить нашу страну.