Это было… О, как это было!
Ранним утром, в тревожной тиши,
Автоматная дробь разбудила
Луговую хацунскую ширь.
И гибла Хацунь на рассвете.
Как розги, - немецкая речь.
И падали замертво дети.
Никто их не мог уберечь.
Вот здесь, где стоишь ты, потомок, -
Последнего вздоха тропа.
Из прошлого, как из потёмок,
В нас пулей – хацунцев судьба.
Фашисты легки на расправу.
Со взгорка строчил пулемёт.
И полнилась кровью канава.
И таял в глазах небосвод…
Е. Кузин

В настоящее время патриотическое воспитание играет особую роль в воспитании личности студента. Чувство патриотизма и национальные традиции укрепляют любовь к Родине, вызывают чувство ответственности за ее могущество. В целях патриотического воспитания в нашем техникуме активизировалась работа по организации экскурсий на мемориальные комплексы. Студентами группы АС – 31 и куратором Коротковой Е.Н. (ДФ ГБПОУ БТЭиР им. М.А. Афанасьева, директор – Хроленок Л.А.) была организованна экскурсия в «Хацунь». Ранее эти студенты посетили мемориальный комплекс «Базовая стоянка партизанского отряда им. А.И. Виноградова».

Дождливым апрельским утром мы посетили этот величественный мемориал «Хацунь». Трудно передать словами те чувства, которые испытываешь, находясь на территории данного комплекса. Тёмный мрамор Стены плача напоминает нам о том, какие трагические события произошли здесь более 70 лет назад. Особенно поражают воображение 28 обелисков, похожих на обгоревшие деревенские печные трубы. А на них - памятные доски с названием каждого района Брянской области и данными о количестве погибших в нем мирных жителей.

Центральное место всего комплекса занимает скульптура старика, закрывающего собой женщину и мальчика.

Так же на территории расположена Стена Скорби, могила мирных жителей, могила красноармейцев, освобождавших Хацунь в 1943 году.

Читать имена жителей жутко. Понимаешь, что тут похоронены целыми семьями, что фашисты не щадили никого. Только маленькая белая часовенка приносит какое-то успокоение.

Ребята возложили цветы к стеле казни жителей Хацуни.

Мемориал в Хацуни - это память для живущих сейчас, для будущих поколений, ведь он олицетворяет собой более 1000 Брянских деревень, сожженных в годы оккупации. Это своего рода скорбный итог немецким злодеяниям на Брянщине.

Возвращались мы с этой запоминающейся экскурсии, переполненные самыми разными чувствами: боли и горечи за невинно убитых в годы того страшного лихолетья, гордости за то, что вопреки всем страшным испытаниям русский народ выстоял и победил.


Е.Н. Короткова


В разделе СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ доступна информация об имеющихся вакантных местах, для зачисления в учебные группы